Африканская чума свиней угроза свиноводству!
Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Возбудитель африканской чумы свиней (АЧС) – это вирус который устойчив к физическому и химическому воздействию. В трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе и почве до 5 месяцев, в замороженном мясе и копченой колбасе до 4 месяцев.
Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты животных, а также зараженными вирусом клещами.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.
Хозяйствам, которые содержат свиней обратить особое внимание на защиту своих животных от заноса вируса извне.
Напоминаем, что средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны.
Гражданам, занимающимся содержанием и разведением свиней в целях предотвращения заноса вируса АЧС на территорию своего хозяйства необходимо:
-
приобретать корма из благополучных по заболеваниям территорий и проводить их термическую обработку перед вскармливанием;
-
оборудовать дезинфекционными ковриками места входов, а также поддерживать их в рабочем состоянии;
-
регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;
-
обеспечить работу своего хозяйства в режиме закрытого типа (безвыгульное содержание свиней);
-
не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, собаки и кошки, которые могут быть переносчиками вируса);
-
исключать допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;
-
не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих места вывоза свиней;
-
регистрировать в администрации и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
-
обеспечивать допуск к обслуживанию свиней ветеринарных специалистов (проведение вакцинации, и необходимых клинических исследований);
-
немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
- Граждане, занимающиеся разведением свиней и продажей свиного мяса на территории Октябрьского сельского поселения к настоящей информации должны отнестись с полной ответственностью и учитывать тот факт, что при несвоевременном обращении в Государственное учреждение ветеринарии с информацией о заболевании животных или продаже зараженного мяса несут ответственность в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.